<   2008年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧
ご挨拶
b0112704_1729666.jpg
今年もあと数時間で終わろうとしています。
毎年思うことですが、一年があっという間です。
この傾向は年齢とともに加速しているようです・・・。

今年もブログを通じて、また料理教室を通じてたくさんの方とお出会いできて、充実した日をすごすことができました。
ほんとに感謝の気持ちでいっぱいです。

みなさまよいお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
[PR]
by nao_beck | 2008-12-31 17:40 | 日記
異人館でランチ
今年のレッスンの終了し、keikoさんとランチに出かけました。
神戸・北野のフレンチ GRACIANI、12月のレッスンの際に、「美味しいんですよ」っと教えてもらいました。
レッスンにいらっしゃている方々はグルメだし、いろんな情報をいただけます。

ステキな異人館のレストラン。
ランチと言いながら、しっかりコースをいただきました。
シェフのこだわりが伝わってくる手の込んだお皿の数々。
「美味しい~」の連続で、堪能しました~!
ただ、車だったのでアルコールをいただけないのが残念です。。。

「ケーキは別腹・・・」っと言いますが、デザートワゴンを運ばれて、
「どれになさいますか? 全部でもいいですよ」の甘い囁きに
「全部」いただきました~~(笑)
(苦手なのはパスしましたが・・)

今から25年以上も前、北野で中華料理を習っていました。
お料理も楽しみでしたが、レッスン後、北野をウロウロするのも楽しみでした。
小さなブティックを見たり、ケーキ屋さんでお茶したり。
今では全国展開しているアンリシャルパンティエのクレープ屋さんや、アンティノールなど、神戸ならではのかわいいお店がありました。
ファミリアのティールームもかわいかったなぁ~~。。。
なんて、思い出しましたが、街の様子はすっかり変わりましたね。
b0112704_9504510.jpg

[PR]
by nao_beck | 2008-12-29 09:52 | お出かけ
冬野菜
冬のは美味しいものがいっぱいですね。
魚介類も美味しいし、お野菜も美味しい!

先日奈良県の山の中にある道の駅で買った野菜。
カタチは不ぞろいだけど、小さな野菜の中にぎゅーーーと詰まった養分を感じます。
即席のバーニャカウダを作って添えました。
シンプルにそのままガブリといただきます。

奥に写っているのはブリ。
塩焼きのワンパターンが多いので、(でもそれが一番美味しい!) この日は薄切りにしてソテーしました。
ちょっと目先が変わります。

b0112704_8323537.jpg

[PR]
by nao_beck | 2008-12-28 08:37 | おうちごはん
冬のご馳走☆牡蠣
keikoさんから大きな牡蠣をいただきました。

殻を割って、レモンをギュっと絞っていただく!
っという一番美味しいいただき方は、生牡蠣のアレルギーのため、できないんです。。。
それに、牡蠣の殻を開けるのは一苦労。。。

そのままレンジでチンしたら、中は半生、殻も開きやすいよ、と教えてもらって、さっそくやってみました。
ほんと、ほんと!! カンターーン!
それに生っぽさも残っていて、美味しそうです!!

小さい頃、父のお酒のあての酢牡蠣が好きでしたが、20年ぐらい前に生を食べるとおなかにきてしまうので、以来生牡蠣はNG。
でもこれだと生っぽい食感も楽しめました♪
でも念のため、2コだけにしておきました。。。

ご馳走さまでした~!

b0112704_7501889.jpg

[PR]
by nao_beck | 2008-12-27 07:55 | おうちごはん
嬉しい☆
b0112704_18143081.jpgトシエさんからこんなかわいいプレゼントをいただきました。

トシエさんは、この秋、インテリアのお教室を開講され、ステキなレッスンをされています。
私も時々お勉強に伺っているんです。
そのたびに我が家も、「ここを変えたい・・・、ここもこうしたい」
って思うんですよね。。。
レッスンをうけて、少しはセンスアップできたかな~



b0112704_18145184.jpgこちらは、先日お伺いしたマナー教室の先生からのカード。
クリスマスだというのに特に予定もないし・・・
なんて思っていたところへ届いたカード。
とっても嬉しくって、お心遣いに感謝です。

さて今日はクリスマス☆
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
ステキな夜をお過ごしくださいねー
[PR]
by nao_beck | 2008-12-25 18:18 | 日記
クリスマスケーキ
b0112704_15261716.jpg今日はイブ。
今夜は楽しいパーティーをご予定されているご家庭も多いでしょうね。

昨夜もお料理に来られている方からお電話が、
「今、きのこのテリーヌ(11月のメニュー)を作っているんですけど・・・」
っとご質問でした。
今夜の楽しいテーブルが想像できて、嬉しくなりました♪

そして先ほども。
子供料理教室に来てくれているMちゃんのママから写メールが。
ママが作れるか不安だったそうですが、Mちゃんが作り方を覚えていて、こんなに美味しそうにできたとのこと。
今夜はおじいちゃん、おばあちゃんとパーティーだそうです。

「幸せの時間」のお手伝いをさせていただいていると思うと、ほんとに嬉しくなります。

下は、Mちゃんのクラスのレッスンの様子。
中には2年以上も通っているお子さんもいるので、とっても上手なんですよ♪

次回は
1月10日(土) 10:30~
「ぎょうざを作ろう!」を予定しています。
ご参加お待ちしています!

La Belle

b0112704_1529396.jpg

[PR]
by nao_beck | 2008-12-24 15:30
チーズの美味しさ
久世先生の 「ワイン&チーズ講座」の2回目でした。

ご紹介していただいたワインやチーズは1回目とほぼ同じです。
ご参加いただいた方の多数が、「チーズ講座」ははじめての方です。

「チーズの製法によって種類が分かれているのを初めて知りました」
「嫌いだと思っていたチーズが美味しかったです」
「合わせる食材によって、味が変わるのにビックリしました」
「自分の好きなチーズがわかりました」

私は今回は復習のつもりで資料を見ながら味見を。
同じチーズでも、前回と味が違う!
発酵の加減によって、同じものでも味や香りがこんなに違うのですね!
買う前に、試食するのも大切なポイントだと知りました。

そして食事タイムでは、「クリスマスみたい~!」っと講習の緊張感も解け、楽しいランチタイムでした。

今年最後のラベールでのレッスン、みなさまのおかげで楽しく終了することができました。
ご参加のみなさま、久世先生ありがとうございました!

b0112704_854281.jpg

[PR]
by nao_beck | 2008-12-24 08:54 | La Belle
ロクシタンはお好き?
人気ですねー、ロクシタン☆

以前、レッスンの際、ハンドクリームのお話になって、みなさんバックから取り出しのは、ほとんどの方がロクシタンでした。
中には、大きなサイズの方も。
「この大きなのでもすぐに使い切ってしまうんですよ」
みなさんちゃんと持ち歩いて、キチンとケアされているのはさすがです。

我が家では、主人がロクシタン好きで、バスルームの棚には知らないうちにバスハーブなどが増えています。
そんな主人からまたまたお土産。

(・・・ブログにも何度も登場してますが、あまりにお土産が頻繁なので、お土産禁止令が出されているんですが)

パッケージがかわいいので許しちゃいました(^^;
ラベンダーの香りです。
香りの中にしばらくいると、その匂いに慣れてしまうのですが、時々ふと香りに気付いて、ちょっと嬉しい気分になれるのが不思議です。

ラベンダーの効能には、「リラックス」がありますよね。
今年最後のレッスンが終わって、今日は自宅でリラックスしたいと思ってます。
って、大掃除は?って気分は落ち着かないんですがね。。。

b0112704_935110.jpg

[PR]
by nao_beck | 2008-12-21 09:07 | 日記
レッスンで
今週はレッスンの毎日でした。

昨日のデザートは、keiko先生の絶品ロールケーキ!
これ私も大好きで、ほんとに美味しいんですよ~~♪

そしてもうひとつの写真はフォカッチャ。
鉄板2台焼くので、1台分は切り分けてお持ち帰りいただいてます。
ローズマリーの小枝を添えて。

今月もたくさんのステキな方々にご参加いただき、楽しくレッスンできました。
ありがとーございました!!

レッスンの様子をこちらの方々がブログにアップしてくださいました。
okoさん
mikaさん


b0112704_7523398.jpg

[PR]
by nao_beck | 2008-12-20 07:56 | 料理教室
クリスマスのテーブル
12月の料理教室が続いています。

11月のレッスンもクリスマス・・・がテーマでしたが、12月もクリスマスです・・・(^^;
12月は、お節を・・・
っと思っていたのですが、最近お節を作らないっというご家庭も多い様子。
だったら役に立つパーティーメニューを、ということになりました。

ドーーンっと大きなフォカッチャ。
焼きたてのフォカッチャは、表面がカリッっとしていてハーブの香ばしい香りで、それだけでご馳走です。
その上、作り方もカンタンなので、喜んでいただけました。

ジェル仕立てのカプレーゼも、「美味しい」っと言っていただけて嬉しかったです☆

さぁ、今日は最後のレッスン、がんばってきます!

b0112704_7583034.jpg

[PR]
by nao_beck | 2008-12-19 07:59 | 料理教室



料理教室をしています。レッスンのこと、そしてわたしの日記 
by nao_beck
私のサイト
カテゴリ
全体
料理教室
男の料理教室
La Belle
日記
おうちごはん
お出かけ
旅行:海外
旅行:国内
未分類
以前の記事
2010年 10月
2010年 05月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 09月
2005年 08月
お気に入りブログ
Strawberry a...
水色の雨
*ヨーコさん家の台所*
Azumi'sDiary
毎日をたのしく♪
wooblo
~allure~
集 todo
Las Manitas 
MILKY WAY  ト...
インテリアのおけいこサロ...
ネイルサロン Mana ...
style in life
堺市北野田のエステサロン...
フトシタコト
★楽しい毎日★
Paris⇔Tokyoソ...
las manitas
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧