6月のレッスンです
ビールの美味しい季節になってきました。
そこで、ビールに合うメニューを考えてみました。
まずは生春巻き
見た目がキレイで、涼しげで今の季節にピッタリ。
ちょうど一年前の女性のレッスンも登場しました。
カンタンに作れて、スイートチリソースが美味しく好評でした。
今回は男性でしたが、みなさん上手に包んで出来上がりました。
お魚は今が旬のカツオ
カツオはタタキが一番かもしれませんが、たまには調理法を変えて。
照り焼きにして、梅肉おろしでさっぱりいただきます。
お野菜もたくさん添えて。
そしてビールにはなんなって唐揚げですね。
身はふっくら、外はカラリ。
ちょっと手間はかかりますが、揚げ方にコツがあります。
みょうがと、ネギの甘酢を揚げたてにジュワーっとかけていただいきます。
お肉の混ぜゴハンは、サラダに包んで。
普段のゴハンが、ちょっとおしゃれになります。
スープはたっぷりの夏野菜を煮込んで。
会を重ねるごとに、みなさん上手になってきたのを実感します。
「今まで、料理はしたことなかった」方も、
「習ったのは、必ず作ります!」っとご家族に披露されるとのこと。
また手打ちパスタのレッスン後、帰りにセモリナ粉を買って、翌日手打ちパスタを作ったとの報告。
「きし麺みたいになったけど、妻が美味しいと喜んでくれました」
楽しく嬉しいお話、ご家庭のお幸せをおすそ分けしていただく瞬間です☆
次回は7月12日(土)10:30~
ご参加お待ちしています!
料理教室La Belle